В области международного и межрегионального сотрудничества проведена  следующая работа.


В период с 26 февраля по 2 марта 2016 г. состоялся визит в Австрийскую Республику в составе официальной делегации Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики А.Т. Мусукова.

6-8 апреля 2016 г. Кабардино-Балкарскую Республику посетила делегации Австрийской Республики во главе с вице-президентом Федеральной палаты экономики Австрии Рихардом Шенцом. Организатором визита являлось Посольство Австрии в Москве, визит проходил при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа по маршруту: Ставрополь (4, 5 апреля) – Черкесск (5, 6 апреля) – Нальчик (6-8 апреля).
Целью мероприятия являлось ознакомление с регионами СКФО, в частности с Кабардино-Балкарской Республикой, изучение существующих бизнес-возможностей и проектов, а также установление прямых контактов между официальными и деловыми кругами Австрии и Кабардино-Балкарской Республики для укрепления и дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.

29-30 июня 2016 г. прошла очередная ежегодная сессия проекта «Кавказ встречает Италию» в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарской Республике. Более 50 представителей бизнеса Италии посетили Кабардино-Балкарскую Республику для обмена опытом и налаживания новых торгово-экономических контактов.

С 16 по 18 июня 2016 г. делегация Кабардино-Балкарской Республики под руководством Главы КБР Ю.А. Кокова приняла участие в ХХ Петербургском международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

С 29 сентября по 2 октября 2016 г. – участие делегации Кабардино-Балкарской Республики под руководством Главы КБР Ю.А. Кокова в Международном инвестиционном
форуме «Сочи-2016» (г. Сочи).

В период с 7 по 10 ноября 2016 г. – визит в Кабардино-Балкарскую Республику делегации компаний Китайской Народной Республики (по вопросам реализации проекта строительства в Кабардино-Балкарии завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) пищевого и текстильного назначения).

В соответствии с постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 30 января 2017 г. № 1-ПП «О внесении изменений в перечень коммерческих организаций, наделенных функциями представительств Кабардино-Балкарской Республики по торгово-экономическим вопросам в соответствующих регионах Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 8 июня 2010 г. № 127-ПП» отозваны функции представительств Кабардино-Балкарской Республики по торгово-экономическим вопросам в Курской, Калининградской и Нижегородской областях и наделено функциями представительства Кабардино-Балкарской Республики по торгово-экономическим вопросам в г. Москве ООО «Глобал Фудс» (генеральный директор – Хакуашев Х.Т.).

22 февраля 2017 г.  в Доме правительства состоялась встреча премьер-министра КБР Алия Мусукова с представителем азербайджанской инжиниринговой компании TexnoAtinak Маммадли Фахраддином.
Обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества на условиях концессии в области развития жилищно-коммунального хозяйства столицы республики, модернизации систем водоснабжения и водоотведения г.о.Нальчик. Всестороннее рассмотрение получили темы замены ветхих магистральных сетей, внедрения передовых технологий, и как следствие- повышения качества предоставляемых населению услуг. Стороны выразили заинтересованность в налаживании конструктивного диалога в рамках реализации ряда инвестиционных проектов и отраслевых программ.

2 марта 2017 года в Доме Правительства КБР состоялся официальный прием представителей Всеобщей конфедерации малого и среднего предпринимательства региона Овернь Рона-Альпы (CGPME) (Франция).
Встреча прошла под руководством Председателя Правительства КБР А.Т. Мусукова.
На деловой встрече присутствовали заместитель Председателя Правительства КБР В.Х. Болотоков, министр экономического развития КБР Б. М. Рахаев и другие официальные лица. Основная цель визита знакомство с регионом, руководством республики и потенциальными проектами для последующего инвестирования и создания совместных предприятий с французскими инвесторами, сотрудничество и налаживание двусторонних связей.

14 марта 2017 года по приглашению Правительства Кабардино-Балкарской Республики состоялась официальная встреча с иностранными предпринимателями, в ходе которой обсуждалась возможность строительства на территории республики завода по переработке и утилизации несортированных твердых коммунальных и органических отходов (ТКО) с использованием технологии «КомбиТех».Во встрече приняли участие Председатель Правительства КБР А.Т. Мусуков, министр экономического развития КБР Б. М. Рахаев, министр природных ресурсов и экологии Х.Р. Биттиев. Иностранную делегацию представляли президент компаний Inter Engineering Ltd и  Solventure GmbH Франк Ридель, генеральный директор компаний Familly Care Inc. и AWIS Раби Махмуд и генеральный директор компании TRMP Inc. и Solventure Ltd Хиджаси Басем.

28  февраля 2017 г. подписано соглашение между Кабардино-Балкарской Республикой и  Автономной некоммерческой организацией  «Центр сохранения и защиты природы  Северного Кавказа»

17 марта 2017 г. подписано соглашение о намерениях  между Министерством природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики и  компанией  Solventure GmbH

31 марта 2017 г.  подписано соглашение о сотрудничестве между Кабардино-Балкарской Республикой, открытым акционерным обществом « Российские ипподромы» и Общероссийской общественной организацией  «Федерация конного спорта.

Внешнеэкономическая деятельность

В I-IV квартале 2016 года внешнеторговый оборот участников ВЭД Кабардино-Балкарской республики составил 74,53 млн. долларов США, что выше уровня аналогичного периода 2015 г. на 21,88 %.

В I-IV квартале 2016 года участниками внешнеэкономической деятельности республики осуществлено экспортных операций на сумму 25,48 млн. долл. США, что выше объемов соответствующего периода 2015 года на 10,71%.  Стоимостные объемы экспорта в страны дальнего зарубежья оцениваются в 16,48 млн. долл. США. На страны СНГ пришлось 9,00 млн. долл. США.

Объем внешней торговли предприятий республики в ее импортной части в I-IV квартале 2016 года составил 49,05 млн. долл. США (увеличившись на 10,9 млн.долл.США относительно 2015 г.или на 28,61%). Из стран дальнего зарубежья импортировано товаров на 40,37 млн. долл. США (увеличение на 13,97 млн.долл. США или 52,91%), из стран
СНГ - на 8,67 млн. долл. США (снижение на 3,06 млн.долл.США или на 26,05%).

В январе-феврале 2017  года внешнеторговый оборот участников ВЭД Кабардино-Балкарской Республики составил 12,09 млн. долларов США,что выше объёмов аналогичного периода 2016 года на 44,82%

В  январе-феврале 2017  года участниками внешнеэкономической деятельности республики осуществлено экспортных операций на сумму 2,99 млн. долл. США.
Стоимостные объемы экспорта в страны дальнего зарубежья оцениваются в 1,75 млн. долл. США. На страны СНГ пришлось 1,24 млн. долл. США.
Объем внешней торговли предприятий республики в ее импортной части в январе-феврале 2017  года составил 9,10 млн. долл. США. Из стран дальнего зарубежья импортировано товаров на 7,97 млн. долл. США, из стран СНГ – на 1,13 млн. долл. США.