08.06.2021

Глава КБР Казбек Коков — федеральному информационному агентству «Интерфакс»: «Экономика республики не просела из-за COVID-19 — это показатель для инвестора»

Глава КБР Казбек Коков в интервью журналистам федерального информационного агентства «Интерфакс» рассказал об участии КБР в Петербургском международном экономическом форуме, инвестиционных проектах и перспективах развития республики.

— Казбек Валерьевич, Кабардино-Балкария в этом году традиционно участвует в Петербургском международном экономическом форуме. Насколько важно для региона это событие?

— Сам форум — это очень серьезное событие, и не только в жизни нашей страны. Сегодня российская экономика оказывает большое влияние на мировую экономику. И присутствие здесь, несмотря ни на что, представителей многих иностранных государств еще раз это подтверждает.

Петербургский экономический форум — это событие в экономической и политической жизни страны. В рамках форума президент России Владимир Путин озвучил основные направления работы государственных органов по развитию экономики, стимуляции экономических процессов, интересах государства, что для нас очень важно.

Кроме того, прошел ряд заседаний и комиссий, в том числе заседание госсовета, на котором обсуждались вопросы финансовой устойчивости регионов. И, конечно же, важная составляющая форума — это инвестиции.

— С чем выходит республика на ПМЭФ?

— У нас подписано соглашение с АО «Росгеология», с которым у нас ведется работа по изучению запасов полезных ископаемых на территории Кабардино-Балкарии. Кроме того, сегодня у нас стоит социально-значимый вопрос, касающийся 100%-го обеспечения жителей качественной питьевой водой. В рамках соглашения предусматривается изучение всех запасов пресной воды на территории республики. По итогам этой разведки будет выстроена система добычи и водоснабжения для обеспечения жителей КБР.

Также одно из стратегических направлений развития экономики Кабардино-Балкарии — это туристическая отрасль. Кроме знаменитого горнолыжного курорта Приэльбрусье и других популярных у туристов локаций мы представляем проект реконструкции, строительства и развития курортной зоны города Нальчик.

Нальчик всегда славился своими бальнеологическими и минеральными источниками, грязями — это очень серьезная составляющая санаторно-курортного комплекса. К сожалению, 90-е годы наложили свой отпечаток, многое в этой системе пришло в упадок, но сегодня мы возрождаем это направление. Мы представляем инвесторам комплексный мастер-план, который предусматривает размещение гостиничных комплексов, spa-отелей, объектов медицинского обслуживания и других объектов. Мы считаем, что в этом направлении, только по курорту Нальчик, мы можем привлечь порядка 12 млрд рублей инвестиций.

— Одна из важных составляющих привлечения инвестиций — наличие хорошей инфраструктуры в регионе. Как сегодня обстоят дела в этом направлении в Кабардино-Балкарии?

— Сегодня развитие инфраструктуры — это приоритет нашей экономики и политики. Это развитие дорожной инфраструктуры, инфраструктуры туристического кластера и безусловно, одной из важнейших — внешней инфраструктуры для жителей Кабардино-Балкарии.

В рамках достижения национальных целей мы очень активно работаем в этом направлении, начиная с вопроса создания безопасных качественных автомобильных дорог и благоустройства территорий до модернизации первичного звена здравоохранения.

Если брать именно транспортную инфраструктуру, то и в этом направлении отмечаются серьезные позитивные изменения.

В частности, аэропорт «Нальчик» вошел в компанию «Новапорт». Сегодня предприятие выведено из процедуры банкротства, люди вовремя получают зарплату. Аэропорт увеличил количество рейсов и направлений полетов. Кстати, на форум наша делегация прилетела прямым рейсом «Нальчик-Санкт-Петербург». Есть также прямые рейсы на Москву и Сочи. Кроме того, есть достигнутые договоренности по выполнению международных рейсов, аэропорт имеет статус международного.

В планах развитие инфраструктуры аэропорта, в том числе и строительство нового терминала для создания комфортных условий для пассажиров. Проект сегодня уже фактически на стадии завершения.

Кроме этого, работаем с федеральными органами власти по строительству новой взлетно-посадочной полосы, что позволит улучшить определенные характеристики, послужит увеличению пассажиропотока. В планах у компании — довести пассажиропоток с сегодняшних 180 тысяч в год до 500 тысяч пассажиров.

Инвестором проекта по строительству терминала, развитию инфраструктуры аэропорта выступит компания «Новапорт». Что касается взлетно-посадочной полосы, то работы планируется провести за счет средств федерального бюджета.

Если брать автотранспортную инфраструктуру, то в КБР работы по ремонту и реконструкции автомобильных дорог проводятся в больших объемах в рамках национальных проектов. Кроме того, в течение полутора лет федеральная трасса «Кавказ» в Кабардино-Балкарии станет четырехполосной на всей протяженности. Осталось несколько участков, которые уже включены в программу.

— Сельское хозяйство является одним из якорных направлений развития региона. Расскажите, как развивается АПК республики?

— Конечно, сельское хозяйство — одно из ключевых направлений развития экономики республики, развитие и расширение производства идет постоянно. К примеру, ежегодно мы увеличиваем площади под разведение садов, ягодных культур, расширяем зоны мелиорации.

Кроме того, мы уделяем серьезное внимание вопросу хранения плодов. Строятся современные плодохранилища с газорегулируемой средой. Также проводится работа по увеличению количества таких объектов. Сегодня республика уже располагает объектами хранения емкостью порядка 250 тыс. тонн.

Развивается перспективное ягодное направление АПК. Увеличиваем площади посадки голубики и клубники.

В целом по сельскому хозяйству Кабардино-Балкарии в 2021 году мы планируем прирост объемов производства в денежном выражении до 10%.

— Многие производители сельхозпродукции, получая хорошие урожаи, сталкиваются с проблемами сбыта. Существует ли такая проблема у производителей Кабардино-Балкарии?

— Сельхозпродукция из Кабардино-Балкарии пользуется устойчивым спросом на рынке России. В частности, в 2020 году спрос на ягоды был очень высоким и цены сформировались на достаточно хорошем уровне, что позволило повысить рентабельность производства. Также есть договоренности по реализации продукции с сетями. Поэтому не могу сказать, что есть проблемы с реализацией продукции.

— Сегодня большой ассортимент кондитерских изделий из КБР можно встретить практически по всей России. С чем связано такое активное развитие этого направления в республике?

— Традиции производства кондитерских изделии сформировались в республике очень давно. Только кондитерская фабрика города Нальчика производила 27 тыс. тонн продукции в год. В последствии профессиональные технологи, работавшие на больших фабриках, перешли на малые предприятия, которые стали активно развиваться, расширяя объемы производства, ассортимент продукции и рынок сбыта. На сегодняшний день эти предприятия уже вышли на уровень торговли с ближним и дальним зарубежьем.

— Казбек Валерьевич, скажите, а как повлияла пандемия на приток инвестиций, участие инвесторов в проектах?

— Мы не наблюдаем сегодня, что COVID-19 повлиял на приток инвестиций в Кабардино-Балкарию. Органы власти Кабардино-Балкарии разработали план мероприятий по снижению рисков, связанных с распространением COVID-19, что позволило нам сохранить объемы производства по разным направлениям, а где-то их и приумножить.

Отмечу, что экономика республики не просела из-за COVID-19. Это является хорошим показателем для инвесторов, которые сегодня продолжают инвестировать и в область сельского хозяйства, и в туристическую отрасль, и в другие направления.

— Вы упомянули, что туристическая отрасль — одно из стратегических направлений развития экономики Кабардино-Балкарии. Какова ситуация в этой сфере сегодня, в том числе с турпотоком?

— Приток туристов растет ежегодно. Если говорить в абсолютных цифрах, то в первом квартале 2021 года только горнолыжный курорт Приэльбрусье посетило около 220 тыс. туристов. Это 38%-й рост по сравнению с доковидным 2019 годом. А если сравнивать с 2020 годом, когда туристическая отрасль в мире была практически парализована из-за локдауна, мы получаем прирост свыше 80%.

Мы понимаем, что туристическая отрасль для Кабардино-Балкарии — это исторически сложившийся локомотив экономики, наши знаменитые курорты — это визитная карточка республики.

Но должен отметить, что, хотя мы и уделяем горнолыжным курортам огромное внимание, мы еще больше усилий направляем на развитие других отраслей — развитие сельхозпроизводства, санаторно-курортного комплекса.

А главное — мы стараемся сделать жизнь жителей Кабардино-Балкарии лучше.

По материалам пресс-службы Главы КБР