В I-IV квартале 2018 года внешнеторговый оборот участников ВЭД Кабардино-Балкарской республики составил 104,1 млн. долл. США, что выше уровня аналогичного периода 2017 года на 7,1%. Сальдо внешнеторгового баланса сложилось отрицательное, в сумме - 32,81 млн. долл. США. На его формирование в значительной степени повлияла торговля с такими странами как Чешская Республика (-3,2 млн. долл. США), Турция (-4,0 млн. долл. США), Азербайджан (­4,2 млн. долл. США), Германия (-7,9 млн. долл. США), Китай (-8,0 млн. долл. США), Италия (-17,4 млн. долл. США). В тоже время существенное увеличение торгового сальдо было с такими странами как Грузия (12,5 млн. долл. США), Армения (5,7 млн. долл. США), Казахстан (3,1 млн. долл. США), Киргизия (1,6 млн. долл. США), Украина (1,5 млн. долл. США).

Во внешней торговле доминировали страны дальнего зарубежья, составляющие 73,8% стоимостных объёмов I-IV квартала 2018 года. Наибольшим по величине в текущем году был товарооборот с такими странами как Италия (17,4 млн. долл. США), Грузия (12,9 млн. долл. США), Германия (8,3 млн. долл. США), Китай (8,2 млн. долл. США), Азербайджан (7,4 млн. долл. США). В основе экспорта Кабардино-Балкарской республики лежат продовольственные товары и сырьё, составляющие 49,56% в структуре экспортируемых товаров и металлы и изделия из них с долей в экспорте 19,44%. Основу импорта региона представляют машиностроительная продукция, с долей в импорте 38,25% стоимостных объёмов, и продовольственные товары и сырьё с долей в импорте 23,97%.

В I-IV квартале 2018 года доля экспорта в товарообороте составила 34,22% стоимостных объемов. Участниками ВЭД Кабардино-Балкарской республики в I- IV квартале 2018 года осуществлено экспортных операций на сумму 35,65 млн. долл. США, что выше объемов соответствующего периода 2017 года на 33,0%.

При осуществлении экспортных операций участники ВЭД Кабардино-Балкарской Республики отдавали предпочтение поставкам в страны дальнего зарубежья, с объёмом поставок на сумму 17,85 млн. долл. США, с долей в экспорте 50,07%. Соответственно, на страны СНГ пришлось 17,80 млн. долл. США с долей в экспорте 49,93%.

В I-IV квартале 2018 года стоимостные объёмы товаров категории "Продовольственные товары и сырьё" составили 17,67 млн. долл. США, или 49,56% стоимостных объёмов экспорта, снизившись на 5,30% относительно аналогичного периода 2017 года. Структура экспорта данной категории товаров представлена преимущественно такими товарами как "злаки" (6,08 млн. долл. США), которые поставлялись преимущественно в такие страны как Грузия, "какао и продукты из него" (1,39 млн. долл. США), поставляемые в такие страны как Киргизия, Украина, Казахстан, Монголия, Таджикистан, "алкогольные и безалкогольные напитки и уксус" (2,08 млн. долл. США) с поставками в такие страны как Испания, Туркмения, Украина, Эфиопия, "сахар и кондитерские изделия из сахара" (0,80 млн. долл. США) с поставками в такие страны как Украина, Таджикистан, Монголия, Киргизия, Армения, "молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные" (0,61 млн. долл. США) с поставками в такие страны как Казахстан, Азербайджан, "остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных" (0,21 млн. долл. США) с поставками в такие страны как Армения, Украина, "разные пищевые продукты" (0,22 млн. долл. США) с поставками в такие страны как Казахстан, Украина, Узбекистан, "продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений" (0,17 млн. долл. США) с поставками в такие страны как Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты.

Стоимостные объёмы товаров категории "Металлы и изделия из них" в отчётном периоде составили 6,93 млн. долл. США, или 19,44% стоимостных объёмов экспорта, увеличившись на 167,48% относительно аналогичного периода 2017 года. Структура экспорта данной категории товаров представлена преимущественно такими товарами как "черные металлы" (4,46 млн. долл. США), которые поставлялись преимущественно в такие страны как Армения, "инструменты, приспособления, ножевые изделия, ложки и вилки из недрагоценных металлов; их части из недрагоценных металлов" (1,05 млн. долл. США), поставляемые в такие страны как Узбекистан, Казахстан, Турция, Беларусь, "изделия из черных металлов" (0,27 млн. долл. США) с поставками в такие страны как Армения, Казахстан, Узбекистан.

В I-IV квартале 2018 года стоимостные объёмы товаров категории "Машиностроительная продукция" составили 6,39 млн. долл. США, или 17,92% стоимостных объёмов экспорта, увеличившись на 268,38% относительно аналогичного периода 2017 года. Структура экспорта данной категории товаров представлена преимущественно такими товарами как "реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части" (5,06 млн. долл. США), которые поставлялись преимущественно в такие страны как Грузия, "электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности" (0,35 млн. долл. США), поставляемые в такие страны как Южная Осетия, Беларусь, Сербия, Казахстан, "средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности" (0,12 млн. долл. США) с поставками в такие страны как Азербайджан, "инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности" (0,11 млн. долл. США) с поставками в такие страны как Южная Осетия.

Кроме вышеуказанных групп товаров, участниками ВЭД региона экспортировались товары таких укрупнённых товарных групп как: "Продукция химической промышленности, каучук" (1,79 млн. долл. США, составляющие 5,03% стоимостных объёмов экспорта, что выше аналогичного периода прошлого года на 6,21%), "Древесина и целлюлозно-бумажные изделия" (1,73 млн. долл. США, составляющие 4,85% стоимостных объёмов экспорта, что выше аналогичного периода прошлого года на 354,91%), "Прочие товары" (0,74 млн. долл. США, составляющие 2,07% стоимостных объёмов экспорта, что ниже аналогичного периода прошлого года на 56,12%), "Минеральные продукты" (0,27 млн. долл. США, составляющие 0,76% стоимостных объёмов экспорта, ), "Текстиль, текстильные изделия и обувь" (0,12 млн. долл. США, составляющие 0,34% стоимостных объёмов экспорта, что выше аналогичного периода прошлого года на 100,77%), "Кожевенное сырьё, пушнина и изделия" (0,01 млн. долл. США, составляющие 0,02% стоимостных объёмов экспорта, что ниже аналогичного периода прошлого года на 65,07%).

В I-IV квартале 2018 года доля импорта в товарообороте составила 65,78% стоимостных объемов. Участниками ВЭД Кабардино-Балкарской республики в I- IV квартале 2018 года осуществлено импортных операций на сумму 68,52 млн. долл. США, что ниже объемов соответствующего периода 2017 года на 2,8%.

При осуществлении импортных операций участники ВЭД Кабардино-Балкарской Республики отдавали предпочтение поставкам из стран дальнего зарубежья, с объёмом поставок на сумму 59,03 млн. долл. США, с долей в импорте 86,23%. Соответственно, на страны СНГ пришлось 9,43 млн. долл. США с долей в импорте 13,77%.

Стоимостные объёмы импорта товаров категории "Машиностроительная продукция" в отчётном периоде составили 16,41 млн. долл. США, или 23,97% стоимостных объёмов импорта, снизившись на 6,29% относительно аналогичного периода 2017 года. Структура импорта данной категории товаров представлена преимущественно такими товарами как "реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части" (4,52 млн. долл. США), которые поставлялись преимущественно из таких стран как Китай, Италия, Турция, Франция, "электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности" (5,20 млн. долл. США), поставляемые из таких стран как Германия, Соединенные Штаты, Япония, "инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности" (0,54 млн. долл. США) с поставками из таких стран как Соединенные Штаты, Япония, "средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности" (0,20 млн. долл. США) с поставками из таких стран как Италия.

В I-IV квартале 2018 года стоимостные объёмы товаров категории "Продовольственные товары и сырьё" составили 16,41 млн. долл. США, или 23,97% стоимостных объёмов импорта, увеличившись на 25,04% относительно аналогичного периода 2017 года. Структура импорта данной категории товаров представлена преимущественно такими товарами как "живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень" (9,32 млн. долл. США), которые поставлялись преимущественно из таких стран как Италия, "молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные" (3,17 млн. долл. США), поставляемые из таких стран как Чешская Республика, "какао и продукты из него" (0,67 млн. долл. США) с поставками из таких стран как Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, "злаки" (0,29 млн. долл. США) с поставками из таких стран как Румыния, Турция, Венгрия, Сербия, "масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж" (0,44 млн. долл. США) с поставками из таких стран как Италия.

Стоимостные объёмы импорта товаров категории "Продукция химической промышленности, каучук" в отчётном периоде составили 10,22 млн. долл. США, или 14,92% стоимостных объёмов импорта, снизившись на 26,63% относительно аналогичного периода 2017 года. Структура импорта данной категории товаров представлена преимущественно такими товарами как "пластмассы и изделия из них" (1,69 млн. долл. США), которые поставлялись преимущественно из таких стран как Сербия, Финляндия, Испания, Германия, Италия, Беларусь, Турция, Бельгия, "удобрения" (1,46 млн. долл. США), поставляемые из таких стран как Италия, "экстракты дубильные или красильные; красители, пигменты и прочие красящие вещества; краски и лаки; шпатлевки и прочие мастики; полиграфическая краска, чернила, тушь" (0,55 млн. долл. США) с поставками из таких стран как Турция.

В I-IV квартале 2018 года стоимостные объёмы товаров категории "Текстиль, текстильные изделия и обувь" составили 8,58 млн. долл. США, или 12,54% стоимостных объёмов импорта, увеличившись на 9,06% относительно аналогичного периода 2017 года. Структура импорта данной категории товаров представлена преимущественно такими товарами как "хлопок" (5,73 млн. долл. США), которые поставлялись преимущественно из таких стран как Азербайджан, Узбекистан, "вата, войлок или фетр и нетканые материалы; специальная пряжа; бечевки, веревки, канаты и тросы и изделия из них" (0,77 млн. долл. США), поставляемые из таких стран как Италия.

Стоимостные объёмы импорта товаров категории "Прочие товары" в отчётном периоде составили 5,35 млн. долл. США, или 7,81% стоимостных объёмов импорта, снизившись на 4,16% относительно аналогичного периода 2017 года. Структура импорта данной категории товаров представлена преимущественно такими товарами как "керамические изделия" (2,22 млн. долл. США), которые поставлялись преимущественно из таких стран как Китай, Австрия, Германия, "мебель; постельные принадлежности, матрацы, основы матрацные, диванные подушки и аналогичные набивные принадлежности мебели; лампы и осветительное оборудование, в другом месте не поименованные или не включенные; световые вывески, световые таблички с именем" (0,20 млн. долл. США), поставляемые из таких стран как Соединенные Штаты, Германия, Италия, Румыния, Китай, Франция, Соединенное Королевство, Турция, "разные готовые изделия" (0,24 млн. долл. США) с поставками из таких стран как Коста-Рика, Турция, Италия, "изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов" (0,14 млн. долл. США) с поставками из таких стран как Германия, Испания, Украина, Китай, Турция, Иран, Исламская Республика.

Кроме вышеуказанных групп товаров, участниками ВЭД региона импортировались товары таких укрупнённых товарных групп как: "Металлы и изделия из них" (1,42 млн. долл. США, составляющие 2,08% стоимостных объёмов экспорта, что ниже аналогичного периода прошлого года на 34,16%), "Древесина и целлюлозно-бумажные изделия" (0,20 млн. долл. США, составляющие 0,30% стоимостных объёмов экспорта), "Минеральные продукты" (0,04 млн. долл. США, составляющие 0,06% стоимостных объёмов экспорта, ), "Кожевенное сырьё, пушнина и изделия" (0,04 млн. долл. США, составляющие 0,06% стоимостных объёмов экспорта.