В 2020 году Кабардино-Балкарская Республика продолжила работу в рамках развития международного сотрудничества в области внешнеэкономической деятельности с учетом складывающейся ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Изменения в мировой экономике в связи с пандемией коронавируса коснулись и Кабардино-Балкарскую Республику. Закрыты границы со странами, являющимися традиционными торговыми партнерами Кабардино-Балкарской Республики. По всему миру в связи с пандемией из соображений безопасности отменили или перенесли огромное количество эффективных площадок для заключения экспортных контрактов ­– коммерческие выставки. Среди отмененных мероприятий есть и те, в которых при поддержке Правительства КБР должны были участвовать экспортеры республики.

Республика продолжает поддерживать торговые отношения на региональном уровне с 59 странами, при этом операции по экспорту осуществлялись с 27 странами.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире участниками внешнеэкономической деятельности республики в 2020 году осуществлено операций на сумму 112,3 млн долларов США, что в 1,3 раза превышает уровень 2019 года. В том числе экспортных операций осуществлено на сумму 32,0 млн долларов США, что выше уровня 2019 года в 1,5 раза.

Крупнейшими торговыми партнерами в экспорте продукции Кабардино-Балкарской Республики стали: Турция – 31,3% общего объёма экспорта, Армения (17%), Украина (8,1%), Казахстан (8%), Узбекистан (6,2%), ОАЭ (3,8%), Азербайджан (3,7%) и Беларусь (3,3%).

В республике реализуется три региональных проекта по развитию экспорта в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт»: «Экспорт продукции АПК», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» и «Экспорт услуг».

По двум региональным проектам удалось перевыполнить установленные федеральным центром плановые показатели.

Так, экспорт продукции АПК по итогам 2020 года составил около 22 млн долларов США, увеличившийся в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а годовой показатель выполнен на 113%.

По показателю экспорт услуг по нашей оценке, по итогам 2020 года перевыполнение достигнет 50%. Стоит отметить, что по показателю экспорт услуг на душу населения, Кабардино-Балкарская Республика занимает второе место среди субъектов, входящих в СКФО, уступив немного Ставропольскому краю, и составляет 10,7 доллара США на душу населения. При этом в среднем по СКФО данный показатель достигает только 7,8 долларов США на душу.

Реализация регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» федеральным проектным офисом перенесена на 2022-2024 годы.

При содействии Правительства предприниматели республики приняли участие в 85-ой международной выставке–ярмарке «Зеленая неделя 2020» в Берлине, 27-ой Международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО-2020» в Москве, 25-ой Международной выставке продуктов питания, напитков, оборудования для гостиничного и ресторанного бизнеса стран Персидского Залива GulFood 2020 в Объединенных Арабских Эмиратах, крупнейшей Российской осенней выставке продуктов питания мирового класса WorldFood Moscow 2020, 29-й международной продовольственной выставке Peterfood 2020.

В результате 11 субъектов малого и среднего предпринимательства КБР заключили экспортные контракты на общую сумму 2,747 миллионов долларов США (при плане – 2,59 миллионов долларов США) или 106% к плану. География поставок: Армения, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Узбекистан, Киргизия, Туркмения, Южная Осетия, ЛНР, Турция, Германия.

Проведены 11 экспортных семинаров, которые посетили 76 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Проводилась работа по размещению продукции предприятий Кабардино-Балкарской Республики на международной электронной площадке Amazon: осуществлен вывод на электронную площадку 3-х компаний республики.

Организован и проведен визит в Кабардино-Балкарскую Республику делегации Генерального консульства Республики Узбекистан в Южном федеральном и Северо-Кавказском федеральном округах для проведения переговоров о развитии сотрудничества.

В рамках участия в VII Форуме регионов Беларуси и России, 29 сентября 2020 года подписано Соглашение между Правительством Кабардино-Балкарской Республики (Российская Федерация) и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.

Работа в данном направлении будет продолжена.