ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Министерство труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики совместно с подведомственными государственными казенными учреждениями центрами труда, занятости и социальной защиты в отчетном периоде предоставляли гражданам республики государственные услуги в рамках постоянно действующих мер содействия занятости населения.

В 2020 году изменения в экономическом развитии, как в целом по России, так и по Кабардино-Балкарской Республике, которые произошли в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и введенными ограничениями, оказали существенное влияние на развитие ситуации на рынке труда.

Численность занятого в экономике населения снижалась, а общая безработица резко росла.

В текущем году ситуация на рынке труда КБР стабилизируется.

Согласно сведениям Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, по данным проведенных обследований по проблемам занятости населения, в первом квартале 2021 года численность рабочей силы в возрасте 15 и выше лет в среднем составила 445,9 тыс. человек (в 1 квартале 2020 года − 433,4 тыс. человек).

В численности рабочей силы в анализируемом периоде лица, имеющие работу или доходное занятие, составили 378,4 тыс. человек (84,8 процента), а лица, не имеющие работы или доходного занятия, которые в соответствии с критериями Международной организации труда классифицируются как безработные - 67,6 тыс. человек (15,2 процента). В первом квартале 2020 года численность занятого населения составляла 383,4 тыс. человек, численность безработных граждан по критериям Международной организации труда - 50,0 тыс. человек, или 11,5 процента от численности рабочей силы.

Уровень занятости населения в 1 квартале 2021 года составляла 54,8 процента (показатель прошлого года – 55,7 процента).

(Справка: статистические сведения по МОТ получаем после 15 числа следующего за отчетным периодом).

В первом полугодии 2021 года в органы службы занятости населения республики за государственной услугой в поиске подходящей работы обратились 13,7 тыс. человек, что составляет 30% аналогичного периода прошлого года (Далее –АППГ).

За январь-июнь 2021 года органами службы занятости республики признаны безработными 9,9 тыс. граждан, что в 4,2 раза меньше в сравнении с АППГ.

По состоянию на конец июня 2021 года в государственных казенных учреждениях «Центр труда, занятости и социальной защиты» городов и районов КБР зарегистрировано в качестве безработных 20,5 тыс. человек, что ниже по сравнению с АППГ в 2 раза. Уровень регистрируемой безработицы составил 4,5 % (на 01 июля 2020 года – 9,6 процента).

Коэффициент напряженности в целом по республике на конец июня 2021 года составил 6,6 незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию, что на 4,2 ед. ниже показателя АППГ (на 01 июля 2020 года – 10,8 ед.).

За январь-июнь 2021 года служба занятости населения помогла найти работу 2 266 гражданам, что почти в 3 раза больше в сравнении с АППГ.

Уровень трудоустройства в целом по республике составил 16,5% от количества граждан, обратившихся в целях поиска подходящей работы (АППГ – 1,7%).

За январь-июнь 2021 года органами службы занятости организованы и проведены 2 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест (в 1 полугодии 2020 года – 4), участниками которых стали 35 безработных и ищущих работу граждан.

На основании 23 договоров, заключенных с предприятиями и организациями различных форм собственности, по направлению службы занятости в общественных работах приняли участие 94 человека (в 1 полугодии 2020 года – 62).

Основными видами общественных работ были благоустройство, очистка и озеленение территорий городов и районов.

В целях сокращения уровня подростковой преступности, создания дополнительных социальных гарантий для несовершеннолетних граждан, адаптации их к трудовой деятельности, за январь-июнь 2021 года было заключено 52 договоров и организовано временное трудоустройство в свободное от учебы время 1 169 подростков в возрасте от 14 до 18 лет (в 1 полугодии 2020 года – 328 человека).

Подростки принимали участие в благоустройстве и озеленении населенных пунктов, в ремонтных работах в школах, выполняли подсобные работы, приводили в порядок мемориалы, памятники воинской славы.

Государственная   услуга   по   содействию самозанятости оказана 198 безработным гражданам (в 1 полугодии 2020 года – 109).

На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 42 безработных граждан с последующим трудоустройством.

Государственную услугу по организации профессиональной ориентации граждан, в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования получили 5,6 тыс. граждан.

В ежегодной профориентационной акции приняли участие свыше   4,4 тысяч учащихся общеобразовательных учреждений.

В целях снятия социальной напряженности, восстановления мотивации к труду, повышения коммуникативных умений и самооценки, и решения проблемы занятости 1038 безработный гражданин получил государственную услугу по психологической поддержке.

Для привлечения к активному поиску работы менее мобильных безработных граждан, преодоления ими последствий длительной безработицы государственную услугу по социальной адаптации на рынке труда получили 766 безработных граждан.

ОПЛАТА ТРУДА

Среднемесячная номинальная заработная плата в целом по экономике КБР (включая организации малого предпринимательства), начисленная в январе-апреле 2021 года, без выплат социального характера, составила 29 443,2 рублей и выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,6%. Реальная заработная плата, рассчитанная                     с учетом индекса потребительских цен, составила 99,4% к уровню                        января-апреля 2020 г.

В текущем году среднереспубликанская заработная плата (январь-апрель) обеспечила 2,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 2021 год.

Просроченная задолженность по заработной плате на 01 июня 2021 года составляет 6 590 тыс. рублей (данные Росстата).

По организациям, финансируемым из бюджетных источников, задолженность по заработной плате не зафиксирована.


Потребность в трудовых ресурсах

Министерством труда, занятости и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики сформирована текущая (на 2017 год) потребность в трудовых ресурсах, а также потребность на 2018-2020 годы:

в разрезе реализуемых инвестиционных проектов для организации опережающего обучения и профессионального обучения, включая повышение квалификации;

в разрезе специальностей и квалификации сотрудников, в рамках реализуемых и планируемых к реализации крупных инвестиционных проектов КБР;

в разрезе отраслей экономики КБР с разбивкой по специалистам с высшим образованием и со средним специальным образованием.