Министерство труда и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики совместно с подведомственными государственными казенными учреждениями центрами труда, занятости и социальной защиты в отчетном периоде предоставляли гражданам республики государственные услуги в рамках постоянно действующих мер содействия занятости населения.

Ситуация на рынке труда Кабардино-Балкарской Республики развивалась в соответствии с процессами, происходящими в экономике  и социально-экономической сфере республики.

Согласно сведениям Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, по данным проведенных обследований по проблемам занятости населения, в 2019 году среднегодовая численность рабочей силы в возрасте 15 - 72 лет составила 443,1 тыс. человек (в 2018 году − 448,2 тыс. человек).  По сравнению с 2018 годом численность рабочей силы снизилась на 5,1 тыс. человек, или на 1,1 процента.

В численности рабочей силы в 2019 году лица, имеющие работу или доходное занятие, составили 395,4 тыс. человек (89,2 процента), а лица, не имеющие работы или доходного занятия, которые в соответствии                             с критериями Международной организации труда классифицируются как безработные, - 47,7 тыс. человек (10,8 процента). В 2018 году численность занятого населения составила 401,3 тыс. человек, численность безработных граждан по критериям Международной организации труда − 47,0 тыс. человек, или 10,5 процента от численности рабочей силы.

На регистрируемом рынке труда Кабардино-Балкарской Республики в анализируемом периоде происходили позитивные изменения: снижение численности безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости населения, коэффициента напряженности.

Среднемесячная численность безработных граждан в 2019 году сложилась в размере 7094 человека, что ниже показателя прошлого года на 17,8 процента (среднегодовая численность безработных в 2018 году составила 8197 человек).

Уровень регистрируемой безработицы по Кабардино-Балкарской Республике в среднем за 2019 год составил 1,6 процента, что на 0,3 процентных пункта меньше показателя АППГ. 

Коэффициент напряженности в целом по республике на 1 января 2020 года составил 2,0  незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в расчете на одну вакансию, что соответствует аналогичному периоду прошлого года.

Работодатели заявили в 2019 году в органы службы занятости населения 10,4 тыс. вакансий, из них 7,6 тыс. - по рабочим профессиям (73,2 процента  от общего количества заявленных вакансий).

По состоянию на 1 января 2020 года открыто 3684 вакансии для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей).

В 2019 году служба занятости населения помогла найти работу 5124 гражданам, из них 1735 граждан – молодежь в возрасте 16-29 лет.

Уровень трудоустройства в целом по республике составил 23,7 процента от количества граждан, обратившихся в целях поиска подходящей работы.

Одним из видов временных работ, наиболее востребованных  в республике являются общественные работы (материальная поддержка от 1500 до 3000 рублей). В 2019 году в общественных работах   по направлению службы занятости приняли участие 599 граждан.

В 2019 году органы службы занятости организовали временное трудоустройство в период каникул и свободное от учебы время 3,2 тыс. несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, из них 5 подростков − дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

Служба занятости оказывала трудоустроенным подросткам материальную поддержку в пределах от 1500 до 2250 рублей.

Государственная услуга по организации временного трудоустройства безработных за рассматриваемый период предоставлена 195 гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, это: инвалиды, женщины, воспитывающие малолетних детей, несовершеннолетние граждане и др.

Кроме того, в целях получения молодыми специалистами необходимых трудовых навыков и опыта работы по полученной профессии, обеспечена временная занятость 3 безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет  из числа выпускников учреждений среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

С учетом всех видов временных работ количество занятых  на временных работах граждан в 2019 году  составило 4,0 тыс. человек.

В целях привлечения к активному поиску работы менее мобильных безработных граждан, преодоления ими последствий длительной безработицы, органы службы занятости республики в течение 2019 года оказали государственную услугу по социальной адаптации на рынке труда 1,4 тыс. безработных граждан.

Общее количество граждан, получивших государственную услугу  по профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения  и психологической поддержке в течение 2019 года составило 14,2 тыс. человек.

Особая роль в повышении конкурентоспособности  и профессиональной мобильности граждан на рынке труда принадлежит профессиональному обучению безработных граждан.

Органами службы занятости за 2019 год организовано обучение профессиям, востребованным на рынке труда, 161 безработного гражданина.

    Оплата труда

          Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам за январь-декабрь 2019 года, составила 28029,7 рублей, превысив уровень прошлого года на 10,4 %. С учётом роста потребительских цен реальная заработная плата увеличилась на 5,2 %. В истекшем периоде среднереспубликанская заработная плата обеспечила 2,4 величины прожиточного минимума трудоспособного населения за 3 квартал 2019 года.

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 января 2020 года составляет 38712 тыс. рублей   (данные Росстата).

         По организациям, финансируемым из бюджетных источников, задолженность по заработной плате не зафиксирована. 

Потребность в трудовых ресурсах

Министерством труда, занятости и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики сформирована текущая (на 2017 год) потребность в трудовых ресурсах, а также потребность на 2018-2020 годы:

в разрезе реализуемых инвестиционных проектов для организации опережающего обучения и профессионального обучения, включая повышение квалификации;

в разрезе специальностей и квалификации сотрудников, в рамках реализуемых и планируемых к реализации крупных инвестиционных проектов КБР;

в разрезе отраслей экономики КБР с разбивкой по специалистам с высшим образованием и со средним специальным образованием.